Вы здесь

Экспертиза объектов волокнистой природы

Уважаемые жители и гости Приморского края!

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19), а также на основании Распоряжения начальника Приморской ЛСЭ от 25.03.2020 №1-8/04-р с 26 марта 2020 года временно ограничен доступ граждан на территорию ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России.

Прием граждан, передача обращений, документов, иной корреспонденции будет осуществляться только через работников канцелярии, находящейся на первом этаже ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России.

В период действия ограничения, ФБУ Приморская ЛСЭ Минюста России рекомендует обращаться в судебно-экспертное учреждение в письменной форме, в том числе и в электронном виде.

Почтовый адрес для направления корреспонденции: 690033, Приморский край, г. Владивосток, ул. Иртышская, д. 2а.

Адрес для направления обращений, документов в электронном виде: prim_lse@mail.ru

Телефон/факс канцелярии: (423)236-78-25.

Телефон/факс бухгалтерии: (423)236-35-04.

 

 
Судебно-экспертное исследование объектов волокнистой природы в настоящее время является широко распространенным видом исследования материалов, веществ и изделий. Объекты волокнистой природы и изделия из них часто выступают носителями криминалистически значимой информации при раскрытии особо опасных преступлений: изнасилований, убийств, разбойных нападений, ДТП, хищений, поджогов и т.д.
 
Объектами экспертизы волокнистой природы и изделий из них являются единичные текстильные волокна и волокна технического назначения, их фрагменты и совокупности, изделия из волокон- нити, пряжа, швейные нитки, ткани, трикотаж, нетканые материалы; изделия из тканей, трикотажа, нетканых материалов- одежда, предметы бытового назначения (постельное белье, ковры, скатерти, покрывала, чехлы и т.п), их части; шнуры, веревки, другие крученые и плетеные изделия их части; остатки предметов одежды и других объектов волокнистой природы, подвергшихся сожжению.
 
В качестве объектов-носителей на экспертизу направляют предметы одежды и обувь участников происшествия, ножи и другие орудия преступления, отделяемые детали транспортных средств, срезы ногтей и смывы с рук потерпевших и подозреваемых лиц, дактилопленки с микрочастицами, изъятыми с ладоней и других частей тела трупа, с поверхности крупногабаритных объектов.
 
Доказательственное значение результатов экспертного исследования объектов волокнистой природы определяется возможностями решения следующих задач:
-обнаружение микрочастиц волокон на поверхностях объектов-носителей;
-установление общей родовой (групповой) принадлежности волокон-наслоений с волокнами, входящими в состав исследуемых объектов волокнистой природы;
-установление факта контактного взаимодействия комплекта одежды с орудием убийства (нож и др.) или транспортным средством по микроследам текстильных волокон в совокупности с другими микроследами ( металлы, смазка, ЛКП и др.);
-восстановление (реконструкция) первоначального вида и определенного целевого назначения предметов одежды по сожженным остаткам;
-идентификация целого (комплекта одежды, предмета одежды, конкретного куска ткани) по его частям.